消費科学研究所
BLOG
猶予期間は5月まで!HACCP完全施行期限迫る!!
衛生点検・HACCP
2021年2月4日
改正食品衛生法により、2020年6月から原則としてすべての食品事業者を対象に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されました。1年間の猶予期間も本年5月には終了し、6月からは完全施行となります。もう導入はお済みですか?
消費科学研究所は事業者さまのHACCP導入をサポートいたします。
◆事業規模に応じた最適なHACCP導入をサポートします。
大規模な事業者と同様のHACCP対応は、小規模な製造現場や個人の飲食店などでは難しいことが考えられます。そのため、小規模な事業者は業界団体が定めた手引書に沿って、簡略化された方法で行うことが認められています。
消費科学研究所はそれぞれの事業者さまの規模・業種に応じた最適なHACCP導入をお手伝いします。
◆こんなお悩みはありませんか。
Q)何から始めればいいのかわからない。
A)貴社の規模や業種に合わせてご提案します。
Q)導入の費用が心配。
A)衛生管理計画の作成はもちろん、作成された内容の確認など、貴社のニーズに合わせたお見積りをいたします。
Q)認証取得が必要では?
A)必要ありません。
Q)既存のマニュアルや記録表は使えないのか?
A)既存のマニュアルをできるだけ活用し、不足している内容を加えます。
導入に際しては、貴社にお伺いし、作業現場を確認しながらのお手伝いも可能です。
HACCP導入と合わせて、衛生管理に関する教育セミナーなどのご要望にも応じます。
導入後の衛生点検や細菌検査、食品表示に関するご相談も承ります。
お気軽にご相談ください。