消費科学研究所
BLOG
悪役の酵母 ~クレーム試験その1~
食品
2021年12月16日
「酵母」と聞いて何をイメージされますか?
パン酵母、ビール酵母、清酒酵母・・・生活に役立つ優しい酵母たち。
しかし、消費科学研究所がターゲットにするのは、
クレームを引き起こす悪役としての酵母なのです。
【ケース1】酵母が異物になる
【ケース2】酵母が異臭を放つ
酵母は独特の「酢酸エチル臭」を生み出します。
「接着剤のにおいがする」「シンナー臭がする」「薬品臭がする」といったクレームを受けて商品を調べると、多数の酵母が検出されることも・・・。
【ケース3】酵母で膨張する
酵母が生み出すガスは、驚くほど商品を膨張させます。
「パンパンに膨れている!」というクレームが起きた商品がこちらです。
クレームの陰に酵母あり。
商品に異常が発生したら、それはもしかして、酵母のせいかもしれません。
酵母を調べてみたいという方は、ぜひ消費科学研究所までお問い合わせください。