消費科学研究所
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“ 食品衛生 基本のき ” ~ 厨房の5S(清掃・清潔・習慣)~
食品
2023年7月21日
”厨房の5S”とは、
「整理(Seiri)」「整頓(Seiton)」「清掃(Seisou)」「清潔(Seiketsu)」「習慣(Syukan)」
をローマ字で表記したときの、5つの頭文字です。
前回「整理」「整頓」についてお伝えしました。
厨房内の「整理」や「整頓」をすることで、厨房での動き方や作業のしやすさは向上しましたか?
真摯に取り組んでいただいている皆さま方なら、きっと良い効果が出ていることと思います。
それでは、「整理」「整頓」をして、厨房がすっきりしたので、今度は「清掃」することで「清潔」にし、この状態を維持・管理していきましょう!
これを継続して実施することが、厨房の5Sの「習慣」です。
厨房内の汚れた場所をきれいにするには、やはり地道に「清掃」するしかありませんが、一度にすべてをきれいにすることは難しいですよね。
汚れのたまりやすさも場所によって異なります。
場所ごとに清掃する頻度を決めて実施しましょう!
清掃は毎日のことなので、出来るだけ無理なく実施するために、場所を決めて、少しずつ清掃をしてみるのはいかがでしょうか?
例えば、
・排水溝の蓋が3枚あったら、一日で3枚清掃するのではなく、一日1枚ずつ清掃して3日間かけて全ての蓋を清掃する。
・冷蔵庫・冷凍庫のパッキンは一日1台ずつ拭き掃除をして、全てのパッキンをきれいに保つ。
などがあります。
毎日の清掃作業を継続して実施するのはとても大変ですが、"厨房の5S"「清掃」「清潔」「習慣」を実践していきましょう!
- 「清掃」とは:
- 汚れやごみを取り除く
(厨房内をきれいにする) - 「清潔」とは:
- 汚れないように維持する
(厨房内をきれいな状態に保つ) - 「習慣」とは:
- 決められたことを実行する
「清掃」「清潔」「習慣」で夏の暑い時期、厨房の衛生状態を良好に保ちましょう!
消費科学研究所では、厨房での環境改善、日常の管理方法など、衛生管理について、総合的にアドバイスいたします。
是非、お気軽にお問い合わせください。