消費科学研究所
BLOG
食品衛生講習会を通じた地域社会への貢献 ~食品衛生講習会を実施しました~
食品
2023年12月21日
弊社では地域の社会福祉協議会様と連携して、子どもや高齢者に食事を提供する団体の方々を対象に食品衛生講習会を開催しています。
今夏には大阪市社会福祉協議会様主催の「こども食堂」事業者向けの食品衛生講習会を開催し、とても分かりやすく、親しみやすい内容だったとご好評いただきました。
また、大阪市の西区社会福祉協議会様(10月実施)に引き続き、東淀川区の社会福祉協議会様からも、高齢者に食事を提供する団体向けの食品衛生講習会を開催してほしいとのご要望をいただき、今回は高齢者の食事サービスに携わる約50名の方々を対象に食品衛生講習会を開催しました。(11月24日実施)
抵抗力の弱いご高齢の方に対して提供するものは、必ず『安全な食事』でなければなりません。
『安全な食事』を提供するために、いつも以上に気を付ける必要があります。
特に食品衛生の基本となる
- ①調理する方の身だしなみ
- ②食中毒について
- ③食中毒を予防するには
- ④食物アレルギー
についてお話させていただきました。
食品衛生講習会でのクイズでは、参加者同士で話し合って答えを出すなど楽しい雰囲気の中で知識を深めていました。
普段の活動の中で『安全な食事』の提供に取り組まれている方からは、具体的な内容の質問やお悩みについての相談をいただき、専門的知見をベースに身近なたとえ話などを交えて分かりやすくお答えしました。
参加者の方からは
"とても分かりやすく勉強になりました。"
"有意義な時間でした。"
とのたくさんのうれしいお言葉をいただきました。
消費科学研究所では、ご希望に応じた様々なスタイルのセミナーを実施しております。 是非、お気軽にお問合せ下さい。