消費科学研究所
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地域社会との共生

セミナー実施

2024年10月18日

昨今、自社の利益のみを追求した企業は社会的な信用を得られず、持続的な発展を実現することが難しい世の中になっています。

企業は事業活動を通して社会や環境の問題に取組み、自身と社会、双方における「共通価値」を創り上げていく必要があります。

消費科学研究所では、「地域社会との共生」をテーマに様々な活動を実施しています。

今回は、我々が取組んでいる活動の一部をご紹介いたします!

「”水”と”資源”を守ろうプロジェクト」を実施!

2024年2月に「Kids Duo International青葉台」の園児の皆さんに「水と資源」について学んでもらうイベントを実施いたしました。

当日行った様々な実験を通して、参加者の皆様に楽しみながら自然の大切さを知ってもらう事が出来ました。

食品衛生の研修動画の作成!

「認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ」様と協力し食品衛生研修動画の撮影に参加しました。

対話形式で進む動画で作業中の服装や食中毒を予防するためのポイントを解りやすく説明しているので、たくさんの方に衛生管理の重要性をお伝えすることができたと思います。

食品衛生講習会を実施!

昨年の11月に大阪市東淀川区の社会福祉協議会様からの要望で、高齢者向けの食事提供者に対しての食品衛生講習会を実施しました。

食品衛生の基本についての講習は「とても分かりやすく勉強になりました。」とお褒めの言葉もいただきました!

消費科学研究所は、サステナビリティの視点を踏まえながら、お客様のご要望に応じた各種検査、講習会をご提案いたします。

ぜひ、お気軽にお問合せください。