サービス紹介

試験

物性試験
【表面変化】スナッグ
  • 試験の説明

    引っ掛けによって織糸又は編糸が生地表面から突出し、引きつれなどを起こす度合いを評価する試験です。

  • 用途

    生地の品質管理項目として、初期の引きつれの度合いを確認します。
    また、苦情試験の再現試験に使用しています。

  • 試験方法

    JIS L 1058織物及び編物のスナッグ試験方法に基づいて試験を実施します。
    試験方法はJIS法(A~D法)と試験条件によって分かれます。
    一般的にA法やD法が多く使用されているため下記の試験3点を紹介いたします。
    A法:ICI形メース試験機法(下記の試験機を使用し、生地の表面に釘のついたスパイクボールを置き100回転させる方法。) 
    D法:ICI型ピリング試験機法
    D-1法(ダメージ棒を箱に取り付ける方法) 
    D-4法(研磨紙を2枚取り付ける方法)
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    ICI型メース試験機

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    ICI型ピリング試験機

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    D-1法:ダメージ棒法

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    D-4法:研磨紙を貼る

  • 試験結果・評価方法

    試験片とスナッグ判定標準写真とを比較し等級を判定します。